当前位置: 首页  >  工作动态 > 正文
射运中心关于国家射击队2015年集训组队选拔办法的通知
发布时间:2014-12-04

                                                        射运中心关于国家射击队2015年集训组队

                                                                            选拔办法的通知

 

各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团体育局竞训处,总参军训部军事体育训练局,清华大学射击队:

      为完成2016年里约奥运会任务,国家射击队将组队集训。依据公开、公平、公正的原则,采取运动员直接录取、国内选拔赛积分累计,按名次和成绩综合评定的办法,择优录取。具体办法如下:

一、选拔项目

     男子:

  • 50米步枪3种姿势

  • 10米气步枪

  • 50米手枪

  • 25米手枪速射

  • 10米气手枪

  • 50米步枪卧射(不参加本次集训组队选拔)

    女子:

  • 50米步枪3种姿势

  • 10米气步枪

  • 25米手枪

  • 10米气手枪

二、集训组队选拔赛时间、地点

2014年12月16日至25日在射运中心举行两场集训组队选拔赛。

三、参加集训组队选拔赛运动员资格

1. 2013年第十二届全运会获得奥运会项目个人前3名;

2. 2013年、2014年世界杯各站前8名(男子手枪速射项目前6名);

3. 2013年世界大学生运动会奥运会项目个人冠军;

4. 2014年第51届世界锦标赛成年组奥运会项目个人前8名(男子手枪速射项目前6名);

5. 2014年第51届世界锦标赛青年组奥运会项目个人前3名;

6. 2014年第2届青年奥运会获得个人项目前3名;

7. 2014年第17届亚运会获得奥运会项目个人前8名(男子手枪速射项目前6名);

8. 2014年全国冠军赛、团体个人锦标赛奥运会项目个人前8名(男子手枪速射项目前6名);

四、积分办法

㈠集训组队选拔赛积分办法

由名次积分和成绩积分两部分组成,名次积分和成绩积分相加总分高者名次列前。

1、名次积分

       每场比赛前8名的运动员,分别给予15、10、7、5、4、3、2、1分选拔积分(男子手枪速射项目前6名的运动员,分别给予15、10、7、5、4、3分选拔积分)。

2、成绩积分

       根据国际射联最新规则,在资格赛中获得前8名(速射项目前6名)的运动员,资格赛成绩创世界纪录或平世界纪录获得15分成绩积分;每低于世界纪录1环(不足1环部分按1环计算),所获成绩积分减少1分。所获成绩积分最低为0分。

㈡当总积分相同时,按两场选拔赛最后一场积分高者列前。如积分再相同时,按最后一场名次积分高者列前。

五、录取办法

㈠直接录取

1.2008-2012年奥运会冠军可直接录取该项目。 

2.2014年第51届世锦赛奥运会项目个人前3名。

3.2014年世界杯奥运会项目个人冠军。

4.2014年第17届亚运会奥运会项目个人冠军。

㈡直接录取名单

男子:

      50米步枪3种姿势:朱启南、邱  健

      10米气步枪:杨浩然、曹逸飞

      50米手枪:庞  伟、王智伟

      25米手枪速射:李越宏

女子:

      50米步枪3种姿势:杜  丽

      10米气步枪:易思玲、常  静

      25米手枪:陈  颖、张靖婧

      10米气手枪:郭文珺、张梦圆

㈢选拔赛各项目录取名额如下:                

男子10米气步枪:      6名(含2名直接录取运动员)

男子50米步枪3种姿势:6名(含2名直接录取运动员)

女子10米气步枪:      6名(含2名直接录取运动员)

女子50米步枪3种姿势:6名(含1名直接录取运动员)

女子10米气手枪:      6名(含2名直接录取运动员)

女子25米手枪:        6名(含2名直接录取运动员)

男子25米手枪速射:    6名(含1名直接录取运动员)

男子50米手枪:        6名(含2名直接录取运动员)

男子10米气手枪:      6名

男子50米步枪卧射:    6名(依据2014年世界杯前3名,全国冠军赛第1名,全国团体、个人锦标赛第1名,全国总决赛第1名依次录取;名额不足由全国总决赛第2名递补,如名额不满不再递补)

注:

1.直接录取运动员自动放弃集训资格的,该项目录取名额依次递补;

2.同一运动员在两个项目中均进入录取名次,剩余名额男子步枪项目按男子50米步枪3种姿势、男子10米气步枪项目依次递补;女子步枪项目按女子10米气步枪、女子50米步枪3种姿势项目依次递补;女子手枪项目按女子10米气手枪、女子25米手枪项目依次递补;男子手枪项目按男子10米气手枪、男子50米手枪项目依次递补。

六、集训组队选拔赛竞赛办法

㈠采用国际射联最新规则及补充条款。

㈡进行两场选拔赛,奥运会项目每场比赛资格赛前8名(男子手枪速射项目前6名)进行决赛。

㈢运动员可以兼项(卧射项目除外),当所兼项目与竞赛日程发生矛盾时由运动员自行调整。

㈣所有参加选拔赛运动员均由所在各省、自治区、直辖市体育局、总参军训部军事体育训练局、清华大学射击队自行报名,逾期不报名者视为自动放弃参加选拔赛资格。

㈤报名截止时间2014年11月30日。报名方式采用新的网上报名系统,纸质报名不予接收。请登陆报名系统网站地址: 115.28.236.18进行报名,报名的基本操作步骤,详细的手册可从网站的左侧导航栏中选择"使用帮助"进行下载。

㈥直接录取运动员所在单位请于报名截止日期(2014年11月30日)前来函确认能否参加集训,逾期未来函,将视为自动放弃集训资格。

㈦报名人数达不到录取名额时,该项目将不进行选拔。

㈧各项目选拔赛由射击部组织实施。

㈨竞赛日程及有关事项另行通知。

七、收费标准

㈠住宿费:每人每天120元。

㈡伙食费:每人每天105元(含管理费),比赛期间一律不办理退伙手续。

㈢机场接站费用小车200元/次,商务车240元/次。火车站接送往返每人60元。

㈣订票费:每张30元。

㈤兴奋剂检查费用由运动员代表单位负担。

㈥报名截止后,每更改一处,需交纳手续费100元。报名截止后弃权需交纳手续费每人每项300元,并在弃权项目的赛前上交。

八、兴奋剂检查

       选拔赛期间各项目均进行兴奋剂检查,根据选拔赛总积分名次获得录取资格的运动员必查。所有录取运动员均进行兴奋剂复查。所有检查费用由运动员代表单位负担。对检查结果呈阳性者,取消选拔赛参赛资格和入选国家队资格,同时根据《反兴奋剂条例》等相关规定进行处罚。

九、参加选拔赛的运动员需要用药豁免的,按照《射运中心关于中国射击协会注册运动员申请治疗性用药豁免及参加比赛有关规定的通知》(射运字〔2014〕32号)执行。

十、为加强反兴奋剂管理及对入选运动员进行综合考察,所有入选的运动员必须进入国家队训练,不能跟队正常训练者将视为自动放弃参赛资格(特殊情况由省市提出书面申请,经国家射击队教研组研究报射运中心主任办公会议同意的运动员除外)。

十一、选拔委员会

主任:曾志刚

副主任:郎  维、王义夫、杨战旗

委员:射击项目备战第31届奥运会工作领导小组成员

十二、其它事宜

1、各参赛代表队必须按规定带好运动员注册证备查。

    2、枪支、子弹运输必须严格遵守《中华人民共和国枪支管理法》和公安、交通部门的有关规定。

  • 根据公安部门的规定,请各参赛队在提交报名时,将需来参赛用的枪支及子弹信息及公安部门开具的枪支弹药携运证明(必须为往返的复印件)一并上交中心保卫处,以便提前做好各项准备工作。

 

 

                                                                                                                                                        射运中心          

2014年11月25日      

【打印】    【关闭】